Nel 1994 nasce l’esperienza agricola di Caritas Ticino con l’azienda di Pollegio. Dal 2011 l’azienda è stata convertita al metodo biologico (con Gemma BioSuisse) prendendo la nuova denominazione di Azienda Agricola sociale e Biologica.
Nel 2022 l’azienda si sposta a San Antonino continuando l’attività di circa 30 anni di lavoro nell’inserimento socio-professionale di persone in disoccupazione e assistenza. in ambito agricolo.
Caritas Ticino ha sempre svolto principalmente attività orticola in collaborazione con la Federazione OrtoFrutticola Ticinese (FOFT)-Tior SA, negli ultimi anni è in atto un processo di diversificazione aziendale con l’introduzione:
- Apicoltura Biologica dal 2014;
- Gestione della produzione di Mirtilli giganti americani biologici a Gerra Verzasca dal 2015;
- Produzione di piantine biologiche di ortaggi dal 2015 sia per uso interno che per dal 2016 ProSpecieRara (dove Caritas Ticino è il vivaio di riferimento per le loro produzioni); dal 2017 Erbe Ticino (dal 2017) con la produzione di piantine aromatiche biologiche per i produttori del settore;
- Produzione di erbe officinali biologiche a Pollegio e in Val Verzasca;
- Produzione di Confetture e Trasformati dal 2014;
Dal 2017 con il progetto della Biocassetta https://www.caritas- ticino.ch/catibio/biocassetta/
Prodotti: Verdura e frutta biologia di stagione, marmellate e trasformati, miele, erbe officinali biologiche sia fresche che secche.
Offerta agrituristica: Il progetto agrituristico nasce in continuità e come sviluppo delle attività in ambito agricolo. L’attività agrituristica promuove l’incontro con il mondo agricolo e sociale attraverso moduli informativi e formativi per ragazzi e adulti sui temi della sostenibilità ambientale, sul consumo critico e sull’economia circolare
Nella nuova struttura si avvale di spazi dedicati in particolare:
a. Un locale multifunzionale sia per la ristorazione (con la capienza di 50 coperti) sia per la convegnistica con capienza 70 persone;
b. Una cucina attrezzata;
c. Sala riunioni, formazione, convegni, etc. con capienza 20 persone.
d. Inoltre sono a disposizione:
a. Vivaio (per l’attività didattica, per l’attività formativa dei partecipanti, per l’attività di promozione del progetto CatiBio);
b. Frutteto (per l’attività didattica, per l’attività formativa dei partecipanti, per l’attività di promozione del progetto CatiBio);
c. L’azienda tutta (per l’attività didattica, per l’attività formativa dei partecipanti, per l’attività di promozione del progetto CatiBio).
Sono presenti diversi moduli didattici per le scuole con tematiche specifiche legate alle attività aziendali:
• SOSTENIBILITA’ IN FATTORIA: Un momento per imparare e agire
• UN GIORNO IN FATTORIA
• SEMINIAMO INSIEME: Seminiamo la Biodiversità, proteggiamo il nostro territorio
Sono presenti moduli informativi specifici per gli adulti:
• PIANTIAMO INSIEME
• LA GIORNATA DEL DONO VERDE
PERCORSO DI SOSTENIBILITA’: Dalla Terra al Piatto. Il cibo come filiera di sostenibilità
•
Il dettaglio dell’offerta agrituristica è visibile sul sito aziendale: www.catibio.ch (sito in fase di completamento)